Mosche
Con questo termine vengono indicate numerose specie di insetti, appartenenti al’Ordine dei Ditteri, sottordine Brachiceri. La specie più diffusa e di maggiore importanza sanitaria è la Musca domestica. Grazie all’estrema mobilità, che la porta a visitare ogni sostanza alimentare e alla particolare struttura dell’apparato boccale, di tipo lambente-succhiante, l’insetto assorbe cibi liquidi e semiliquidi. In presenza di un substrato solido l’assunzione dell’alimento avviene mediante l’azione dei labelli e con il rigurgito di gocce di saliva.
Questa attività, aumenta la possibilità di contaminazione di tutto quanto viene a contatto con questo dittero. Le principali malattie che possono essere trasmesse da questo tipo di insetti sono la salmonellosi, il tifo, la dissenteria e la congiuntivite. Risulta evidente che nei locali, qualsiasi tipo di rifiuto e avanzo di cibo lasciato scoperto, costituisce una fonte di sostentamento dell’infestante. Ecco che migliorando le condizioni igieniche generali degli ambienti, la presenza della mosca tende progressivamente a ridursi.